четверг, 15 марта 2007 г.

Коммерция по-налоговски...

Некое ЗАО "Служба налогоплательщика", имеющее звучный сайт nalogy.ru (очень похожий по названию на сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru, и не пытайтесь заходить на него просто указав nalog.ru), разрабатывает программу "Налогоплательщик", предназначенную для "подготовки и тестирования сведений о доходах физических лиц (2-НДФЛ)". На своём сайте они выкладывают коммерческую версию программы (которая позволяет вводить данные, но при попытке сформировать отчёт или выгрузить на дискету отправляет заплатить 1200 рублей).
На сайте имеется комментарий: Программа "Налогоплательщик" с бесплатной функцией 2-НДФЛ распространяется только налоговыми органами. По требованию ФНС России в бесплатной программе исключены автоматические расчёты и контроль вводимой информации.". Очень замечательное требование.

На сайте налоговой (а также на сайте ГНИВЦ) выложена та самая бесплатная версия под названием "Программа «Налогоплательщик 2006» (версия 10.31 от 02.02.2007)" при том что ЗАО уже выпустила версию 10.38w (почти сразу после версии 11.11w :) ) с кучей улучшений...

Итак, многие скачали с сайта ЗАО "Служба Налогоплательщика" программу, ввели в неё свои данные и потом были поставлены перед фактом: выкинуть результаты своего труда или заплатить 1200 рублей за разблокирование функции выгрузки.

Как мне стало известно, некоторые попали в такое положение, купив в налоговой диск с программой. В принципе, в программе есть светофор, который показывает, разблокирована (зелёный кружок) ли соответствующая функция...
И действительно, программа "для налоговой" специальным образом обозначена на заставке, и умеет выгружать данные. Зато она не умеет ничего считать. В одной фирме получилось удачно - что сначала всё ввели и посчитали в программе, которая умеет считать, а потом программу обновили до "налоговской" и с её помощью выгрузили данные.

Комментариев нет: