суббота, 26 мая 2007 г.

Своё и свободное ПО в России

Благодаря или вопреки, но своё и свободное ПО в России будет. Теперь я в этом уверен. Не потому что Александра Поносова судят, и не потому что Линукса всё больше и он всё лучше, и не потому что крупные компании уже тоже стремятся взять свой кусок пирога. А потому, что наш WINE@Etersoft востребован по всей стране, в каждом городе и чуть ли не в каждом районе есть свой очаг внедрения. Мы не делаем Linux. Мы мало улучшаем программы для него. Но мы помогаем в миграции на свободные системы, мы помогаем людям и организациям использовать купленные ими программы в любой ОС, а не только в единственно верной.
И мы гордимся, что вносим свой скромный вклад в освобождение России от ига монопольных поставщиков ПО.

К сожалению, наши министерства не столь патриотичны. Предложения Мининформсвязи по программному обеспечению традиционно направлены на внедрение продукции Microsoft. Если речь идёт об аппаратном обеспечении, вблизи безоговорочно возникает Intel. Никто не заговорит о более дешёвом AMD, и уж тем более смолчат о производстве своих процессоров и материнских плат. Китайцы делают, а мы не можем.
Мининформсвязи уже реализует сомнительным образом целевую программу "Компьютер в каждый дом". К концу 2008 года они планируют продать через 42 тысячи задействованных почтовых отделений более 1 млн. компьютеров. И на каждом будет Windows Vista. Вот такой компьютер в каждый дом. Чтобы уж другим производителям операционок продавать было нечего.
А в рамках проекта Киберпочт@, действующего ещё с 2001 года, в почтовых отделениях открыты пункты коллективного доступа в Интернет. На компьютерах конечно Windows и Microsoft Office.

Это ведь сложная и ответственная задача - организовать доставку от продавцов к покупателям. Особенно когда это выгодно продавцам, и они могут заплатить, чтобы быть единственными.

Нет, всё же положение понемногу улучшается. Депутат Госдумы В.И. Алскнис подготовил проект Обращения Госдумы к Президенту РФ В.В.Путину, которое быстро получило отклик в СМИ, суть которого сводится к тому, что Linux в России практически не используется, внедрять его некому, переучивать учителей невозможно, и вообще получить готовую систему на Linux к учебному году - нереально, и это будет срыв учебного процесса.
Кроме этого Виктор Имантович сделал запросы в ФАС и прокуратуру по поводу реализации национальной программы "Образование". Интересно, возможно ли вообще что-то сдвинуть и действительно привлечь финансирование (в разы меньшее, чем то, что планируется выплатить Microsoft за ближайшие три года) для того, чтобы действительно решить проблемы отечественных пользователей, работающих не с единственно верной системой.

Про нас немного написали в ЖЖ депутата, да и сам постараюсь отправить свой комментарий.

Комментариев нет: