четверг, 21 мая 2009 г.

Переход на IPv6 откладывается

Столкнувшись с известием, что адреса IPv4 закончатся года через два, решил проверить, как обстоит дело с поддержкой IPv6. Включил в системе поддержку, модуль ipv6 загрузился, адреса есть, всё отлично. Собрал пакет gw6c, клиента проекта Freenet6, который позволяет получить постоянный (если зарегистрироваться), или динамический адрес IPv6, и маршрутизировать IPv6-трафик через туннель по обычной сети IPv4.
Небольшая инструкция здесь. Другие способы получения IPv6 на своей машине видел здесь. Как я понял, преимущество использование GW6C в том, что он позволяет работать из-за NAT.
После выяснения причин того, что ничего не работает (ну, strace -f помог), был загружен модуль ядра tun, установлен скрипт /usr/share/gw6/template/linux.sh, настраивающий интерфейсы по полученным данным. Сеть заработала (ping6, traceroute6). Firefox и Konqueror открывают сайты, как по IP-адресу, так и по имени.

А теперь результат исследования. Никакой поддержки IPv6 в Интернете нет. Я не нашёл ни одного популярного сайта, который бы имел хотя бы запись в DNS (AAAA) с указанием IPv6-адреса для домена.
Есть конечно впереди планеты всей http://ipv6.google.com, который, впрочем, выдаёт страницу, содержащую все ссылки на обычные домены, которые резолвятся только в IPv4 -- то есть толком не работает.

Как мне видится готовность: большинство популярных и посещаемых сайтов имеют двойные адреса (A и AAAA в DNS) на своём домене (без всяких отдельных ipv6.google.com), и отвечают в ту сеть, из которой пришёл запрос.
Учитывая количество железа, работающего только с IPv4, переход на новый формат IP-пакетов будет очень долгим и дорогостоящим, и держаться за нынешнюю схему все будут до последнего, будут продавать блоки адресов на аукционах :)
Доклад на семинаре Uneex про IPv6.

1 комментарий:

thresh комментирует...

В Сизифе уже давно есть aiccu, реализующая подобную функциональность.

А на счет сайтов -- ну это в твоей эпсилон-окрестности нету, у меня есть :)

но вообще конечно мало.