воскресенье, 19 июля 2009 г.

Загранпаспорта с биочипами

«Загранпаспорта больше не печатают, поскольку в течение прошедшего (2008) года и первой половины этого "НИИ Восход" за счет собственных средств осуществлял техническую поддержку межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
Это, в свою очередь, было вызвано тем, что в течение всего этого времени конкурс на выполнение госзаказа по данной работе не был проведен.»

Проблема обострилась после того, как "НИИ ВОСХОД" проиграло конкурс на изготовление паспортов.

Теперь "НИИ ВОСХОД" возмущается и просит ФАС отменить результаты конкурса, упирая на различные нарушения его проведения.

Проблема с конкурсами не нова. Данный скандал имеет несколько причин.
а) до сих пор конкурс проводился таким образом, что исполнитель был заранее известен. Ну как же, наш орденоносный ВОСХОД, сделавший самую замечательную в Европе систему ГАС Выборы, с помощью которой у нас проводятся открытые и демократичные выборы. Только ему можно поручить выдачу изготовление паспортов.
б) система конкурсов не вяжется с реальностью и сроками работ. Почему конкурс на работы в 2009 году проведён только в июле 2009? Кто ответственен за то, что исполнители по этим работам не выбраны в предыдущем году, и ВОСХОД полгода работал бесплатно (но конечно будучи уверен в том, что заказ будет его)?
Проблема эта не носит единичный характер, а является следствием кривизны всей системы проведения конкурсов, которая принципиально направлена на нарушение фактических сроков исполнения работ и оплаты.

Как пишет Коммерсант, "Депутат Госдумы Илья Пономарев направил запрос в Генпрокуратуру РФ, рассказали "Ъ" в его аппарате. В запросе говорится, что тендер должен был быть закрытым, а не открытым, так как компания-исполнитель получит доступ к конфиденциальным сведениям о выданных и утерянных паспортах, в том числе и дипломатических."

Как известно, для сохранности конфиденциальной информации нужно не скрывать способы доступа к ней (защита через сокрытие), а обеспечить контроль доступа при полностью открытом механизме самой проверки. К сожалению, в (нашем) государстве так поступать не принято.

Интересная фраза на сайте МинКомСвязи: "Проиграв конкурс на поддержку системы выдачи биометрических загранпаспортов, ФГУП "НИИ "Восход" попыталось остановить ее работу."

Дополнение:
В итоге "НИИ "Восход" было назначено оператором системы без всяких конкурсов, потом ФАС отменила результаты конкурса, потом Восход остановил работы под предлогом задолженности в 250 млн. руб. со стороны государства, а 5 ноября 2009 г. Минкомсвязи получил одобрение президента на перевод ФГУП "НИИ "Восход" в прямое подчинение министерства.

Комментариев нет: