четверг, 22 октября 2009 г.

Программное обеспечение на Почте России

В начале прошлого года появились новости:
03.03.2008. Открытое программное обеспечение – для IT-структуры Почты России

05.03.2008. Инициативы Red Hat в России. Пресс-релиз по результатам визита Джима Вайтхёрста.
"Заместитель директора ФГУП «Почта России» Андрей Погодин отметил: «"Почта России", у которой 42 тыс. почтовых отделений по всей стране, с помощью использования открытого программного обеспечения сможет существенно уменьшить стоимость владения информационной системой»."


23.04.2008. Почта России приступила к разработке нового программного обеспечения

28.09.2008. ФГУП "Почта России" и корпорация Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве.

09.10.2008. Недавно заключенное «Почтой России» соглашение с американской корпорацией Microsoft о поставке ПО не закрывает Linux дорогу на «Почту». Проприетарные и свободные решения в ней будут использоваться вместе.

"Как пояснил CNews Тагир Яппаров, применение продуктов Microsoft в «Почте России» обусловлено в том числе и техническими надобностями: часть специализированного почтового оборудования работает на проприетарных драйверах, разработка аналогов которых под Linux была бы затруднительной."


Через некоторое время после этого высказывания в Этерсофт обратились по поводу запуска под WINE@Etersoft приложения WinPost, использующего в АРМ на рабочих местах операторов. Специализированное оборудование было нами проверено и всё отлично работало. К концу 2008 года проект был на стадии "контрактования", но тут, как объяснили, сменилось руководство Почты, и всё затянули, а потом и прекратили.


Сегодня выяснилось, что наши платежи Почте за октябрь (платили несколько раз, в итоге собралось на 6 т.р.) за отправку корреспонденции не дошли. Звоним, выясняем. Оказывается, за октябрь ещё ничего не считалось. Как заявил по телефону сотрудник бухгалтерии Почты, автоматизированный учёт у них отсутствует, а имеющиеся технические средства связи не позволяют отправить нам акт сверки платежей электронной почтой.

Уважаемая Почта России!
Приходите, мы вам все необходимые программы разработаем. На основе свободного программного обеспечения. И у нас есть бонус: наша компания не подвержена коррупции и политике.
А то как-то неудобно и за Россию и за Почту...

Update 07.11.09: Как было сообщено компетентными источниками, ведётся разработка новой переносимой программы для рабочих мест почтовых служащих. Причём с завязкой на закрытую импортную технологию, которая сомнительно работает в Linux. Но хорошо хоть не на .NET. Что же, посмотрим, что из этого выйдет.

1 комментарий:

Антон комментирует...

Кругленькая сумма отката - вот чем обусловлено такое решение.