четверг, 16 июня 2011 г.

Оформления заявления на получения загранпаспорта

В связи с новыми веяниями для получения загранпаспорта теперь все скачивают
PDF-файл с формами и заполняют там поля, потом это печатают и несут в УФМС.

Насколько я понял, кроме Москвы, обработка этих анкет нигде не автоматизирована, потому заполнить можно и от руки печатными буквами. Но поскольку человеку свойственно ошибаться, а заполнять второй раз потом не хочется, лучше заполнить на компьютере. Он даже что-то подсказать может.

В Windows с достаточно последним Adobe Acrobat Reader всё без проблем заполняется — вроде так. Хотя стоит обратить внимание на необходимый арсенал для получения паспорта — компьютер, Windows и навыки заполнения форм в PDF-файлах!

В Linux всё несколько сложнее. В PDF-файл встроены шрифты, но только русские (видимо, вообще только те символы, что использованы в анкете), и Acrobat вынужден заниматься подстановкой остальных символов из системы, в частности, таким символом является пробел. В итоге вместо пробела у меня вводятся прямоугольники. Они же и распечатываются между словами :) Переключение раскладки у меня вызывает удаление последнего символа (работает, как BackSpace).

В Okular всё нормально заполняется и печатается, но по каким-то причинам интервал между словами больше, чем надо бы (видимо, причина — та же, что и для Acrobat), и не всегда текст вмещается в поля.

В Evince (проверял на версии 3.0.2) и заполняется отлично, и печатает без ненужных интервалов.

Также работающий вариант — это специальная Windows-программа, разработанная в НИИ «Восход». Скачать можно здесь. Работает и в Windows и в Linux (по крайней мере через WINE@Etersoft, но думаю, что и с обычным wine уже давно проблем нет).

Программа предназначена только для загранпаспорта с биометрией (нового поколения).
Но как я понял, анкеты отличаются только словами «нового поколения», и я слышал, что по анкете на паспорт нового поколения можно получить и обычный паспорт (на 5 лет).

Пишут ещё о расширении для OpenOffice (import PDF), которое умеет импортировать PDF в OpenDraw, где можно вписать всё, что нужно, и распечатать. Видимо, оно преобразует PDF в векторный рисунок. При открытии бланка заявления оно перечёркнуто во весь лист большой белой буквой «X». В остальном выглядит интересно, хотя и очень тормозит при отрисовке.

Получить всю необходимую информацию, бланки, и вообще подать заявление можно, как обычно, на нашем сайте «ГосУслуги».

P.S. Выражение «на нашем сайте» является шуткой.

Таким образом, штатным и работающим способом заполнения PDF-заявления на загранпаспорт в Linux является программа Evince.

Ссылки по теме:
* Анкета на загранпаспорт: вместо цифр набираются кружочки

2 комментария:

Vitaly Lipatov комментирует...

Вернулся к теме. Теперь и evince (3.8.2) делает большие интервалы между словами. Попытка вставлять неразрывный пробел (скопировал из LibreOffice) успехом не увенчалась: этот символ был выкинут, и все слова просто склеились вместе.

К счастью, в строке некоторые пробелы были внесены по два раза, и удаление лишних спасло ситуацию, строка влезла в ширину страницы.

Vitaly Lipatov комментирует...

Всё-таки когда-то несделанное настигает. Понадобилось опять заполнить PDF-анкету на загранпаспорт.

Okular заполняет, но печатает с квадратиками и по-прежнему делает большие интервалы между словами (для латинских букв так же). Evince зато печатает то, что создал Okular. В итоге двумя программами получается что-то создать.
Может быть было позднее время, что сохранённое с помощью Okular я потерял (он не создал файл?), а Evince при сохранении выдаёт ошибку и вроде тоже не всегда сохраняет и я не стал им заполнять.

Версии программ:
evince-3.10.3
kde4-okular-4.11.5
libpoppler 0.24.5