пятница, 16 декабря 2011 г.

Скорость работы дисков с HFS под Linux

Понадобилось поработать в Linux с переносным USB-диском, отформатированным под Mac'ом, то есть в HFS+.
Монтирование только для чтения удаётся без проблем, причём системой поддерживаются диски и с GPT и с обычными разделами. Подопытные диски были размерами и в 1Тб и в 2Тб.

Скорость чтения через USB достигала 32Мб/с (напомню, теоретический предел для USB 2.0 - 480Мбит/с). При подключении диска напрямую через SATA скорость чтения выросла до 75Мб/с. Заодно выяснилось, что 3Q Desktop HDD на самом деле содержит в себе обычный 3,5" диск WD Green 2Tb.

Чтобы смонтировать HFS в Linux на запись, нужно предварительно отключить журналирование в файловой системе. Говорят, можно и просто смонтировать с параметром force, но лучше не рисковать.
В официальной документации Apple описан путь выключения через графику. Найти нужный пункт не удалось, возможно его ещё не разработали :)

Более простым способом является выполнение в терминале команды # diskutil disableJournal /dev/disk0sx.

После этого в Linux нам не удалось достичь скорости записи выше 5Мб/с. Подключили диск через USB в MacOS, запущенную в VirtualBox, там скорость получилась несколько выше, около 10Мб/с.
Но с чтением не сравнить. Хотелось вообще видеть те же 70Мб/с, что и на чтение.

Вывод: или мы что-то не так делали, или HFS для серьёзных применений в Linux не подходит. Скопировать на диск нужно почти терабайт. Осталось 30 часов...

Update: выяснилось, что диск был неправильно разбит (раздел с 63 сектора), поэтому всё и тормозило при записи (из-за физического сектора в 4 Кб. Создал раздел на смещении 2048, и скорость записи через USB подросла до 30Мб/с в Linux. Для справки: при такой скорости на запись 1Тб нужно почти 12 часов...

Комментариев нет: