пятница, 24 февраля 2012 г.

Независимость от одного зарубежного поставщика

К конкурсу ИО/04-11 на создание прототипа НПП было указано требование к прототипам: «независимость от одного зарубежного поставщика». Чтобы написать больше, чем просто процитировать «специалисты считают, что стянуть исходники мало, способность их поддерживать и развивать так просто не появится», можно эту фразу разбить на отдельные слова и рассмотреть по отдельности, учитывая, что речь идёт о платформе для госорганов и граждан Российской Федерации.
- независимость
- от одного
- зарубежного
- поставщика

Независимость.
Можно ли считать вас независимым, если вы скачали себе исходный код браузера Firefox? Думаете, теперь ни от кого не зависите, можете продолжать развитие браузера или исправлять в нём ошибки? Но вдруг выясняется, что у вас нет среды сборки, или вы не умеете компилировать, или у вас нет инструкции по сборке, или всё есть, но не получается, потому что не хватает опыта. А уж изменить или добавить что-то времени вообще нет, и получается, чтобы воспользоваться новой версией, приходится скачать уже собранный Firefox с сайте производителя.
Это и есть зависимость. Если вы купили кружку, и она у вас в руках, вы всё равно зависите от производителя. Разбейся кружка — и вы побежите к нему за новой. Захотите сделать свою — не сможете, не умеете — нет опыта и инструментов.

От одного.
Когда кружки производит только один производитель, это очень плохо. Это монополия. Он может делать плохие кружки и устанавливать на них высокие цены. Может быть и другой вариант, когда рабов на плантации много, но бананы поставляет только одна компания, управляющая рабами и получающая результат их труда. Чем же отличается множество разработчиков от множества производителей, мы посмотрим позже.

Зарубежного.
Ну тут вроде всё просто — компания-поставщик должна быть зарегистрирована в России и принадлежать российским компаниям или лицам, иначе она зарубежная. Так же стоит отметить, что в ней должны работать граждане России, а не какой-либо другой страны.
Поставщика.
Следует отличать зависимость от поставщика и зависимость от разработчика. Как известно, обычно у кода много разработчиков (поскольку программы пишут люди), но при этом у него ещё может быть один или несколько поставщиков, который коммерциализирует результат или просто поставляет программу в том или ином готовом виде. Вот такая компания-поставщик не должна быть единственной, когда мы решили воспользоваться результатами её труда с целью создания конкурентоспособного решения.
















1 комментарий:

grebnev комментирует...

Вообще, "независимость от одного зарубежного поставщика" -- очень смешной ляпус, который однозначно воспринимается как указание на Microsoft ("Был тут один зарубежный поставщик..."). Было бы чуточку лучше слово "одного" заменить на "единственного".