суббота, 17 февраля 2007 г.

Соединение с банком не установлено

После многих лет мучений наконец до банков начало доходить, что принимать платёжные поручения от клиентов в электронном или машинно-читаемом виде - это удобно и снижает издержки.

Что мы увидели. Сначала повалила мода печати штрих-кодов на платёжках. Таких программ две: X-Print и Bi-Print, причём производитель одной обвиняет другую в том, что та украла его патентованную методику. В реальности часть банков использует одну, часть - другую программу.

Реализация: Штрих-код допечатывается к платёжке, причём для его формирования используются данные, отправляемые программой на печать. Сама программа даже не знает о том, как используются её данные.

Проблема: Программа печати выполнена в виде драйвера виртуального принтера, который принимает задания и, в соответствии с настройками, отправляет на настоящий принтер. Не буду говорить что и в Windows с некоторыми драйверами принтеров и типами очередей бывают заморочки. Нам важно, что это решение пока не работает в WINE@Etersoft (требуется улучшение поддержки таких драйверов).

Электронные платежи. Как только стало можно, банки побежали клепать свои программы, позволяющие с ними взаимодействовать. Ничего в них похожего не было, у каждой свои глюки... Представляете радость бухгалтеров, имеющих общение с разными банками?
Очень часто эти решения, как водится, требуют Internet Explorer, определённую версию Java и не всегда умеют работать через Интернет. Чего только не было - и системы с UUPC + PGP, и выкладывание подписанных файлов на ftp, и наконец-то SSL-туннель (устраиваемый специальной отдельной программкой)...

Некоторые организации до сих пор не могут поставить себе банк-клиент. Хотя бы потому что у них нет Windows.

А я пока что выбираю банки по их программе банк-клиент. Вот у Балтийского банка программа - просто работает. Без ограничений, глюков, несусветных требований к железу и ПО. Мне нравится.

Слышал жалобы на ПСБ - программу на руки они не дадут, требуют заключать договор на обслуживание со сторонней коммерческой организацией, и всё это недёшево выходит. Особенно их система Клиент-Банк-Курьер, которая работает только через модем. Господа! 2007 год уже на дворе.

Или консервативный наш Сбербанк, у которого программа Клиент-Сбербанк написана ещё под DOS, работает только с модемом (новую - пишут! 4-й год что ли...). Сбербанк запрещает передавать программу другим лицам, поэтому наши клиенты даже не могут нас попросить посмотреть что у них за проблема...

Вот такие частные радости банковской жизни...

Я полагаю, регулирование в этой сфере - просто введением стандартов - обеспечило бы нас
  1. Встроенной в бухгалтерские программы поддержкой печати штрих-кодов (единого образца).
  2. Поддержкой банками стандартного (утверждённого Центробанком) протокола (с вариантами) связи с банком для отправки платёжных поручений и получения сведений и платежах.
  3. Поддержкой связи с банками прямо из бухгалтерских программ.
  4. Свободной и надёжной программой для интернет-банкинга.
Сейчас же здесь царит Лебедь, Рак и Щука. Кто-то говорил про цивилизованное общество? Нам бы хотя бы цивилизованное государство. Взялись регулировать банковскую деятельность - регулируйте!

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Мне почему-то припомнилась недавняя статья из журнала Сети и Системы Связи http://ccc.ru/magazine/depot/06_14/read.html?0203.htm.
Она говорит о новых принимаемых стандартах ведения финансовой отчетности предприятий малого и среднего бизнеса. Возможно этот стандарт можно будет применить и в банковской сфере?