суббота, 17 февраля 2007 г.

О ключах защиты

Мы безусловно очень рады, что производители помогают гражданам России не воровать, прибавляют к стоимости программ ещё и стоимость аппаратных ключей защиты, тем самым развивая бизнес компаний Аладдин, Актив и пр.

Но как правило подобная защита мешает запуску этих программ на других платформах, поскольку системные драйвера, написанные для ядра Windows, более нигде не работают.
Те, кому не посчастливилось администрировать множество ПО с ключами защиты, предпочитают защиту отламывать, несмотря на недовольство правообладателя.

Надо отметить, что компания Аладдин - на данный момент единственная, кто сделал поддержку локальных ключей защиты в WINE. В новой версии драйверов для ключей HASP HL, поддерживающих и предыдущие ключи HASP 3/4.

Но вот программа 1С:Предприятие 7.7 - как и прочие, собранные со старыми драйверами, - возможно уже никогда не будет работать с локальным ключом в WINE...
Что странно: утверждается, что в 1С:Предприятии 8.0 поддерживаются локальные ключи в WINE (даже ключ реестра из WINE в бинарниках есть), но программа ключа не видит, хотя вроде как необходимый обмен производит.

А защита StarForce вообще похоже устанавливает свой драйвер для привода компакт-дисков...

Комментариев нет: