суббота, 17 февраля 2007 г.

Привяжем к Windows навсегда

О какой миграции на GNU/Linux или FreeBSD можно говорить, когда пользователи этих систем остаются совершенно беззащитны перед производителями ПО? Мало того, что производитель может тыкать тебе бумажкой, где написаны "системные требования - Windows", так ещё он норовит использовать в своей программе Internet Explorer (5.5 и выше).
И всё бы ничего, вот только для установки "бесплатного" IE нужно иметь лицензию на Windows. Это неудивительно, потому что IE представляет из себя набор DLL, из которых чуть ли не наполовину состоит Windows... Хорошо бы услышать комментарий юриста, насколько это лежит в правовом поле.

Ситуация на данный момент:
  • программа ПЕРС, предоставляемая ПФР по Санкт-Петербургу, в версии 1.6 требует наличия IE в системе; при этом отметим, что это "бесплатная программа", предназначенная для внесения сведений обязательной отчётности.
  • Программа Консультант Плюс пользуется компонентами IE для отображения некоторых окон;
  • Программы 1С:Предприятие 8.х для вывода справочной информации и синтакс-помощника используют компоненты IE;
  • Многие программы интернет-банкинга (как для частных, так и для юридических лиц) требуют наличия на компьютере IE 5.5 и выше с Java-машиной (порой - с Java только от MS); приведём в пример Альфа-банк...
Поскольку существует решение WINE@Etersoft для Linux и FreeBSD, позволяющее отказаться от использования Windows, вызывает удивление однобокость производителей и такое насильное сажание на проприетарную иглу, особенно со стороны государственного производителя, который должен быть особенно галантным и осуществлять некое регулирование используемых средств и их доступности конечному пользователю.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность компании Гарант, которая свою правовую систему не привязывала к закрытым решениям, и подобных трудностей с платформой Гарант не возникало.

1 комментарий:

Антон комментирует...

Просто никто особо об этом и не задумывается.

Свободное ПО?
Какое свободное ПО?
А-а-а... Что-то слышал.