суббота, 17 февраля 2007 г.

Используйте документированное WinAPI

Какая у нас цель? Предоставить пользователю право выбора операционной платформы и обеспечить право использования купленных им программ.
Какое регулирование было бы полезно на законодательном уровне, так чтобы оно ставило всех в равные условия?
Конечно, заставить всех производителей писать многоплатформенные программы невозможно. Это дорого, требует переобучения специалистов, и поэтому в ближайшие годы для многих нереально.
Зато можно потребовать использовать стандартные API. Пишешь под Windows - пиши, используй WinAPI и библиотеки поверх него. Но будь добр использовать только документированные функции или документируй их. В рамках проекта WINE уже более 10 лет ведётся работа по документированию WinAPI и написанию для него каждой функции тестов, подтверждающих, что она работает в соответствии с документацией.

Не нужно открывать код. Достаточно проверить, что функция документирована, и используется в соответствии с описанием, а корректность её реализации подтверждена тестами. Вот это направление требует регулирования, на мой взгляд.

Тем же, кто может открыть код, или разрабатывает свободное ПО, ещё проще - по сути, доступный код и является иллюстрацией к использованию API, и дополнительные требования излишни.


Комментариев нет: