четверг, 18 декабря 2008 г.

Мнимая свободность проектов

Без менеджмента проекта им можно заниматься бесконечно долго, что зачастую и происходит, и никогда ничего не выпустить.
Можно что-то бесконечно улучшать и переделывать, проектировать и обсуждать. Прагматика жизни в том, что так делать нельзя. Есть определённый опыт разработки ПО. Нужны короткие цели, конкретные задачи, и минимально простые решения. Частые релизы. И не отвлекаться в сторону, пытаясь усовершенствовать весь мир. Это наверное главная ошибка, которую мы совершаем.
Многие проекты являются проектами имени одного автора. Если проект ещё и нужный, то вокруг сходится куча пользователей и стараются решить свои проблемы путём советования автору. Эти проекты обычно небольшие, и живут и развиваются, пока интересны автору.

Никакой окупаемости в разработке свободного софта нет, особенно в России. Это просто перераспределение средств. Если где-то свободно прибыло, значит кто-то лишился.
Зачастую свободный софт появляется в ходе разработки, в которую были вложены инвестиции. Инвестор потом пускает пулю в лоб, потому что становится ясно, что деньги не вернутся никогда, а проект живёт, и все хвалят чудо open source, когда вот он код, и каждый может его править.

Часто свободный софт появляется после открытия исходников компанией, которая на грани закрытия или закрылось. Эрик Раймонд, посоветовавший Netscape открыть исходный код, много ли принес пользы этой компании? Десять лет после этого мы пользуемся монстриком Mozilla-Firefox, и к чему пришли? К торжеству Webkit, сделанного из KDE'шного KHTML?
А Netscape давно всеми забыта. Динозавр, стоявший у истоков Веба и затоптанный Microsoft'ом.

Свободный софт нельзя продать. Оплата за услуги (поддержку)? Ну так поддержка стоит столько, сколько она стоит, и не предусматривает издержек на разработку. Если в стоимость услуги входит разработка, вам составит конкуренцию сосед, предлагающий те же услуги в два раза дешевле. Ему не надо тратиться на разработку.

Многие свободные проекты существуют вопреки собственным принципам и здравому смыслу. Разрушаются изнутри, но остаются. Переименовываются, но развиваются. Как обычно, в жертвах чьи-то судьбы. Хотя быть может в случае софта это может всё не так фатально, как в случае постройки моста.

Вот ещё ссылка.

Комментариев нет: