четверг, 15 января 2009 г.

Недостатки Linux

К сожалению, недостатки Unix/Linux слишком часто выдают за её достоинства. Вспомним
  • Почивший сервер шрифтов XFS и вообще систему Иксовых шрифтов - как это красиво расписывалось и насколько бесполезно сейчас, когда используются только TTF-шрифты, отрисовываемые через freetype, и счастье, если отображаемые через XRender.
  • Деление на пользователей, группы и других. В 2009 году до сих пор в ядре ограничение на 16 групп на пользователя при работе через NFS. Это означает, что по сети группами пользоваться невозможно (да, есть патчи к ядру, которые никто не прикладывает, и есть SAMBA с глючным CIFS).
  • Дефрагментация файловых систем. Сколько нам доказывалось, что это лишнее, и ФС в Linux не требует дефрагментации. Но только вот свежеустановленная система грузится заметно быстрее побывавшей в dist-upgrade. Что говорить, у меня на домашней машине установка rpm-пакета размером в 10Кб занимает несколько минут жуткого треска диска.
  • Замечательная архитектура X-сервера с сетевым протоколом практически без оптимизации даже при локальной работе (я чего-то не знаю, кроме Unix socket?). Пользователи, перешедшие на Linux, порой проклинают нас за тормоза графического интерфейса.
  • Несовместимость разных версий библиотек, драйверов для Иксов и модулей ядра даже на уровне исходного кода, не говоря уж об ABI, которого можно сказать и нет никогда. Иногда не грузятся драйвера ATI, иногда nVidia, коммерческую закрытую программу в дистрибутив не поставить, а модули ядра впрыгивают и выпрыгивают от сборки к сборке ядра в зависимости от готовности кода. Я уж молчу о счастье поддерживать сторонний модуль для ядра.
  • Практически полное нежелание разработчиков разных дистрибутивов прийти хоть к какой-то совместимости и стандартизации программных интерфейсов в своих системах. Иногда этим занимаются сами разработчики библиотек и софта, но далёкими от нужд дистрибутивостроителей способами.
P.S.
Возможно я что-то ещё забыл?

2 комментария:

Антон комментирует...

Существует распространённое заблуждение, согласно которому при локальном использовании X Window System её сетевые возможности (ненужные в данном случае) отрицательно сказываются на производительности. На самом деле современные реализации X используют в таком случае локальные сокеты и общую память (напр. MIT-SHM), требуя лишь очень незначительных накладных расходов.

fuss комментирует...

> Что говорить, у меня на домашней машине установка rpm-пакета размером в 10Кб занимает несколько минут жуткого треска диска

Вроде бы это проблема в новом ядре, которую долго не хотели признавать, при активном использовании хдд