четверг, 14 октября 2010 г.

Налоговые льготы для избранных

8 октября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении 14-процентной ставки взносов для IT-компаний, причём задним числом — с 1 января 2010 года. Обычная ставка для 2010 года — 26%, и она повысится до 34% в 2011 году. Льгота распространится на «российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи» — т.е. на изготовителей и на продавцов софта.

Теперь условия:
* наличие государственной аккредитации при Минкомсвязи (внесение в реестр СРПО?)
* доля доходов от продажи программ не менее 90% всех доходов компании
* численность персонала минимум 50 человек.

Ну во-вторых, с какой стати льгота для продавцов софта? Чем они отличаются от продавцов трикотажных изделий? В компании «купи-продай» издержки на менеджеров структурно одинаковы. И почему забыли компании, оказывающие IT-услуги (впрочем, как и прочие услуги) — у них тоже издержки только на зарплату.

А во-первых, для кого эта льгота? В какой лес должны идти компании-разработчики, в которых работает менее 50 человек? Почему надо давать льготу крупным компаниям с многомиллионными оборотами, а небольших разработчиков (которых — большинство) — душить дальше? Это такая поддержка малого бизнеса и малого предпринимательства?

В общем, очень странно, однобоко, а главное — совершенно не помогает такой компании, как Etersoft, сосредоточиться на разработке деталей для Национальной операционной системы.

http://kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1520053

Добавление из старой новости:
Оказывается, предполагается, что в реестр в 2011 году будут вноситься компании-разработчики ПО численностью 25 человек, в 2012 — 15 человек.

4 комментария:

b1663752 комментирует...

Во внутренней рассылке РУССОФТ обсуждался вопрос о том, как проллобировать ограничение в 50 человек.

Глядя на список членов, можно не удивляться зачем им это надо.

Pretorean комментирует...

компании меньше 50 человек сидят на упрощенке и не платят этот налог в явной форме

Виталий Липатов комментирует...

Открытое письмо президенту по поводу снижения требований к компании для получения налоговых льгот:

http://www.it-esn2011.ru/

Виталий Липатов комментирует...

Не все компании сидят на упрощёнке. Нашим клиентам зачастую неудобно работать с теми, у кого упрощёнка, поэтому мы сохраняем обычное налогообложение.