вторник, 30 ноября 2010 г.

Альтернативные DNS

Некоторое время назад прошла волна закрытия или захвата доменов.
Наиболее ярко для меня это было заметно на примере torrents.ru - без всяких объяснений домен отняли, и владельцам сайта пришлось переходить на новый, уже в зоне .org.

Чуть позже владелец домена linuxforum.ru забрал домен, и держателям ЛинуксФорума пришлось начинать жизнь с новыми посетителями на домене unixforum.org. Почти в то же время разошлась редакция и владелец домена rusk.ru. Редакция продолжила работу на новом домене ruskline.ru. И наверняка таких примеров много.


Сегодня на cnews прочитал новость:
Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Зунде (Peter Sunde) начал работу над «альтернативным интернетом», который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети ICANN. Об этом стало известно около 10 утра по московскому времени 30 ноября, когда в твиттере Зунде появились записи, приглашающие всех желающих обсудить создание «альтернативной системы DNS, построенной на принципах P2P».


Меня тоже не очень устраивает нынешняя система. Стоимость доменов в ряде случаев мне кажется необоснованно завышенной, а владельцы доменов на деле являются полностью беззащитны перед произволом правоохранительных органов и регистраторов. Домены выключают без всякого судебного решения.

В этой ситуации децентрализованная система будет иметь свои преимущества. Хотя сама идея доменных имён, кажется, изживает себя, имея недостатки: частую смену адресов и соперников: поисковики, через которые обычно осуществляется переход на страницу.

1 комментарий:

sash-kan комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.