вторник, 20 марта 2012 г.

Госуслуги прозрачны как никогда!

Оригинал взят у v_alksnis2 в Госуслуги прозрачны как никогда!

Как известно, одним из нововведений прошедших президентских выборов было оборудование избирательных участков WEB-камерами. Похоже, после того, как это было сделано и WEB-камеры беспристрасно засняли видео с избирательных участвок, до властей предержащих дошло, какую "глупость" они сделали, дав возможность, пусть и с опозданием, схватить фальсификаторов выборов за руку.

Казалось бы, если выборы прошли честно и по официальным заявлением властей нарушений на них было очень немного, то надо дать возможность любому гражданину при необходимости ознакомиться с этими видеосъемками, тем более, что технических проблем в этом никаких нет. Но видеозаписи после окончания подсчетов голосов на избирательных участках, по сути засекретили, и теперь к ним свободного доступа нет.

Формально, на сайте госуслуг  http://www.gosuslugi.ru/ru/ появилась новая услуга Предоставление видеоматериалов с избирательных участков по выборам Президента РФ в 2012 году".

 Но реально получить данные видеоматериалы оказалось невозможно. По крайней мере, мне это не удалось.

Год назад я оформлял себе через сайт "Госуслуги" загранпоспорт и тогда прошел весь процесс регистрации, так что имел там личный кабинет и через него 11 марта оформил заявление на предоставление видеоматериалов

Сразу обратил внимание, что при этом должен взять на себя следующие обязательства: "Я подтверждаю, что видеоматериалы будут использованы мной только для личного просмотра, обязуюсь не передавать полученные видеоматериалы третьим лицам, не подвергать монтажу, не использовать в противоправных целях". Но, позвольте, разве эти ограничения не ущемляют мои права гражданина и человека? Разве они не противоречат действующему законодательству? Что, они имеют гриф секретности? Неужели кого-то интересуют эти видеоматериалы только для личного просмотра? Почему я не могу показать их, например юристам, или передать третьим лицам, например, в прокуратуру, если обнаружу на них факты нарушения выборного законодательства?

Кроме того оказалось, что нельзя заказать одним заявлением более 30 минут видеозаписи, хотя можно таких заявлений составить 144. А почему не 150, или 70? Непонятно...

Тем не менее я заказал два видеоматериала по тридцать минут (с 20.00 до 21.00) со избирательного участка № 2571 (здание железнодорожного вокзала поселка Дорохово Рузского района Московской области). Как я уже писал в своем блоге, 4 декабря мы сумели записать видеоматериалы с большинства избирательных участков Рузского района и теперь занимаемся их анализом. Но, как известно, в период с 20.00 до 21.00 трансляция в Интернет с WEB-камер была отключена и именно поэтому я хотел посмотреть, что же происходило на участке № 2571 в этот промежуток времени, учитывая, что до этого WEB-камерами на нем был зафиксирован и вброс бюллютеней, и фальсификация избирательных документов председателем УИК № 2571 и ее заместителем, и много других нарушений.   

Заполнил электронную форму заявления и стал ждать ответа. Прошло трое суток, указанных на сайте госуслуг, но ни ответа, ни привета не получил. Стал названивать в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и после длительного "отфутболивания" наконец сообщили, что Министерство завалено аналогичными заявлениями и поэтому я получу ответ не ранее, чем через месяц. Но так долго ждать не пришлось...

Сегодня получил ответ по электронной почте:

Здравствуйте, Алкснис Виктор Имантович! Статус Вашего заявления №24248947 обновился: "Отказ"

Для отслеживания состояния заявления перейдите по ссылке. Данное письмо сформировано автоматически и не предполагает ответа. Пожалуйста, не отвечайте на него. Связаться со службой поддержки Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) можно по телефонам: 8 (800) 100-70-10 (для звонков при нахождении на территории России — бесплатно) +7 (499) 550-18-39 (оплата осуществляется по тарифам оператора страны пребывания) Также Вы можете обратиться в службу поддержки через форму обратной связи.

Госуслуги прозрачны как никогда!

И все? А в чем причина отказа? Почему об этом ничего не пишут? Думаю, что такой "отказник" ни только я один. Очевидно, что большинство обратившихся за видеоматериалами, получили или получат такие же ответы. И как издевка над всеми нами звучит последняя фраза письма:

"Госуслуги прозрачны как никогда!"

2 комментария:

Aceler комментирует...

А по ссылке что?

Rat in pants комментирует...

Не думаю, что отказали в доступе просто так. Скорее всего, автор как-то неправильно заполнил форму на сайте, ну там не указал, каким образом действия членов комиссии нарушили его права.