пятница, 28 сентября 2012 г.

Преференции отечественному ПО


«…если хочешь в России что-то убить, дай ему преференции или госбюджетные деньги.» (Михаил Брауде-Золотарёв)

По мотивам обсуждения в FaceBook:
Думаю, нет причин сомневаться, что закрытое отечественное ПО существует — от больших разработок, таких как платформа 1С:Предприятие, или специализированный расчётный софт: строительный, зарплатный, и пр., создаваемый небольшими компаниями. Такое ПО разрабатывается отечественными компаниями, в России, продаётся здесь же. И мне кажется, что основная отличительная черта отечественного закрытого ПО — то, что оно не может быть востребовано в других странах. Как и продукция нашего автопрома, с некоторыми исключениями.

Теперь интересно, может ли существовать открытое отечественное ПО. В теории могут существовать группы разработчиков внутри страны, создающие программы, специфичные для страны (например, есть некоторые примеры с клиентским банковским софтом в Германии). Но в основном это исключение. СПО в наши дни действительно не может быть замкнуто на одну страну: если оно может использоваться в разных странах, в разных странах оно и будет разрабатываться.


Речь  шла о возможности или необходимости предоставления преференций разработчикам отечественного СПО. При этом разыскивалось само определение — какие компании можно назвать отечественными разработчиками СПО, чтобы было кому адресовать эти преференции.

Всё это идёт от вывернутости, ненормальности самих отношений государства и СПО. Делаются попытки не признать возможность взаимодействия между ними, не увидеть большое сходство между СПО и тем ПО, которое «разработано на деньги налогоплательщиков», а создаётся муляж, в котором СПО с помощью «отечественного разработчика» предстаёт в виде «услуг по разработке ПО» или  в виде «лицензий на ПО».

Наличие разработчиков как раз таки не должно быть важно: одним из следствий свободы СПО является то, что его развитие может продолжать любой, а не только изначальный разработчик. И подход тут в принципе обычный: государство не должно искать СПО, которое могут собирать в России. Потребность, должна быть, имея какое-либо СПО, искать, кто может его доработать до необходимой функциональности.

И тут важным критерием мне представляется способность отечественного разработчика создавать код, который будет принят в проект (mainstream). Это работает и как показатель качества кода (сторонняя проверка), и как гарантия того, что вложенные в разработку кода усилия не пропадут с выходом новой версии — поскольку они будут интегрированы в него.  Отдача в mainstream — это лучший способ публикации кода. Дополнительно это снижает стоимость сопровождения кода в ходе дальнейшего развития проекта (а развитие необходимо — код, который перестали изменять, можно только выкинуть).

P.S.
Прочитав приведённое обсуждение в Facebook, понимаю, что я против преференций. И тоже не вижу, что они могут принести пользу отрасли. Хотя мне и хотелось бы, чтобы механизм передачи денег между отечественным потребителем, имеющим пожелания и деньги, и отечественными разработчиками (персонами), имеющими необходимые навыки для реализации пожеланий в коде, существовал.

Комментариев нет: