суббота, 24 ноября 2012 г.

О закрытии сайтов

Мне интересен шаблон поведения, поэтому постараюсь обойтись без личностей.
Вот бывший хозяин уничтоженного ныне уникального портала о книгах пишет:
«А раньше у нас был не магазин, а информационный центр. Это был гигантский архив информации о книгах. Более 20 тысяч описано, тысячи адресов издательств, магазинов и библиотек.»
А потом что случилось? Просто этот портал закрыли, уничтожили, разместив на его адресе банальный книжный магазин.

Я считаю такие поступки безответственностью по отношению к читателям, коллегам и потомкам, а сам такой поступок — варварским. Ровно по процитированной выше причине. Огромное количество статей, описаний книг, обсуждений — всё кануло в лету, многочисленные ссылки по разным сайтам, в том числе в Википедии — остались, только ведут себе в никуда.

Если перевести на простой язык: вот собирал человек библиотеку, собрал многие тысячи книг, в том числе красивых и редких, ценных. А потом взял и сжёг их все, потому что место занимали. И, говорит, — это моё право — мои книги, что хочу, то и делаю.

Хотя ничего сложного в сохранении накопленного наследия не было, и дорогого тоже. Всегда можно сделать и оставить потомкам замороженную копию сайта.

Вторым не меньшим варварском является смена движка. Особенно это часто случается на государственных сайтах. Хорошо что хоть  на них почти нет ничего ценного :) При смене движка никто не думает о том, что ссылки меняются, статьи исчезают, а ведь на них могли ссылаться. Так и разваливается вэб, задуманный и почти не осуществлённый как гипертекст.

Комментариев нет: