вторник, 4 февраля 2014 г.

Получить управление телефоном на Android

Никогда не хотел заниматься компиляцией программ для своего телефона, предпочитая по нему просто звонить.
Но год назад став обладателем замечательного (размером экрана и ценой) Thl W7+ (китайской внешней копии Samsung Galaxy Note II), я столкнулся с тем, что кое-что в телефоне надо поменять (например, размер некоторых разделов), а у меня нет root-доступа к телефону.
Та экосистема, которая сложилась вокруг Android'ов и расцветает на форумах, имеет весьма специфические знания и подходы.
В общем, через полгода мучений и поисков я в статье на Хабре прочитал наконец, что есть пакет android-tools и команда adb.
Дальше нашёлся некий MotoChopper разработки Dan Rosenberg, исправив скрипт в котором на использование моего системного adb я легко получил root-доступ.
Потом я узнал наконец про F-Droid (репозиторий свободных программ для Android) и понял, что засилье рекламы в Play Market преодолимо.
Вообще с приложениями под мобильные платформы (на примере Android) происходят странные вещи. Они распространяются под странной лицензией, показывают рекламу, предлагают купить PRO-версию, и при этом зачастую используют (заимствуют) свободный код.
Но проблема не в этом, а в том, что репозитория свободных программ для Android практически нет, F-Droid содержит сотню программ, что чрезвычайно мало. И это смешно — есть свободная платформа без репозитория. Для Linux-системы это вообще нонсенс.
Но ничего, я уже адаптировал EPM для Android :)

1 комментарий:

Vitaly Lipatov комментирует...

Выяснилось, что я не умею пользоваться F-Droid.
Оказывается, у меня не был выбрано в фильтре приложений «Все» (видимо, по умолчанию выбрано «Что нового»?) и поэтому я не видел всего доступного богатства.
Пока остался неясным вопрос с подписью приложений, чтобы они перестали быть «из неизвестного источника»

http://android.stackexchange.com/questions/45963/how-to-make-packages-from-f-droid-to-be-treated-as-from-a-known-source-if-i-h