суббота, 14 сентября 2013 г.

Приказ МВД № 870 для служебного пользования: о расстреле митингующих

Вот же ассоциации как работают. Говорили о шарлатанах, вспомнил о Петрике и его друге Борисе Грызлове. Стоило прочитать биографию Грызлова в Википедии, как наткнулся на упоминание приказа № 870, подписанным им, бывшим в ту пору министром МВД, «согласно которому к митингующим российским гражданам можно применять силовые методы — вплоть до расстрела».
Речь о приказе МВД России от 10 сентября 2002 года N 870 ДСП, которым утверждено «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах».
Вот текст самого приказа: Приказ МВД РФ №870 дсп, а вот экспертное заключение по нему, подписанное членами Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Кстати, они предлагали в соответствии со статьёй 141 УПК РФ обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с заявлением о преступлении, совершенном должностным лицом — министром внутренних дел Российской Федерации Грызловым Борисом Вячеславовичем.
В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (к примеру, вот постановление суда Челябинской области от 23.10.1996).
В то же время существование и применение данного приказа уже приводило к негативным последствиям, например, к террору жителей Благовещенска сотрудниками МВД. СМИ много писали об этом в своё время, но сейчас то, что они писали, выглядит как-то сдавленно.
Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов».
В порядке такого контроля я и публикую этот обзор. Что-то мне подсказывает, что за 10 лет ничего не изменилось. В лучшую сторону. Сколько там ещё неопубликованных приказов ДСП, которые не получили огласки, и как они готовятся нас ограничить?




Комментариев нет: